dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『好人榜』 → [转帖]新时代年轻的客家女性

您是本帖的第 5720 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]新时代年轻的客家女性
xiaocong
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:平头百姓
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给xiaocong付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给xiaocong

发贴心情
[转帖]新时代年轻的客家女性

客家天地——新时代年轻的客家女性

在线收听(播放器:Windows mediaplayer):mms://media.chinaradio.cn/chinese/kjh/kjtd/20040813.wma

听众朋友,欢迎收听客家天地节目。这次节目为您安排了以下内容:在首先为您送出的“社会广角”栏目中将为您送出录音报道——“客家女人”的下半部分;在接下来的客家人栏目中,我将向您介绍马来西亚客家公会联合总会顾问吴德芳先生。

听众朋友,您现在收听的是由李媛为您主持的客家天地节目。在上期的节目中我向您讲述了梅州两位童养媳的故事。现在随着时代的发展,隔山讨,等郎妹和童养媳等习俗在客家都已经永远成为了历史,但是她们身上所具有的客家女性的勤劳和坚韧的品质却一直保留下来。在下期的客家天地节目中,李媛将继续为您讲述客家女人的故事,我将带您去认识几位新时代年轻的客家女性。

在今年2月,首届中国梅州国际山歌节上举行的“客家妹”形象大赛上,20名客家妹选手从香港、福建、江西及梅州六县一市一区的众多客家籍选手中脱颖而出的。大赛同时决出了10名选手担任“客家妹”形象大使。可以说这场比赛表演充分展示了新时代客家女子清纯、智慧、时尚、亮丽的风采。

夺得这次比赛冠军的选手叫李爱华,是梅州市第三人民医院的护士。才貌双全的她在外面是风光的选美皇后,在家里可是个地道的客家妹。李爱华是家中最小的孩子,父母都是医院的工作人员,家庭环境一直较好,乖巧美丽的爱华也一直深受家里人的喜爱。可就是在这样的环境中,爱华却并没有变得娇生惯养,爱华说这一切都离不开父母从小对她的教育。

“我妈妈是个非常传统的客家女性,所以她从小就教育我要勤劳节俭、尊老爱幼。我小时候虽然家里环境还可以,但妈妈却不会惯着我,她也很少给我买新衣服。她总是说爷爷奶奶年纪大了,凡事都应该多为他们想想,要照顾好他们。”

爱华确实是个可爱的女孩,她不仅美丽更有着客家女性不变的淳朴与善良。在这次客家妹形象大赛中,不仅有许多城里的客家妹子参赛,还有许多选手是从农村走出来的。她们同样以自己的美丽和自信征服了人们。在这次比赛中脱颖而出,获得“客家妹”形象大使桂冠的来自梅州市蕉岭县的李琅玛就是这样的一个女孩。

“我是一个地道是农村客家女孩,从小我爸就外出务工,剩下我妈在家抚养我们几个兄弟姐妹,我是家中的老大,很小就帮着妈妈干家务活,大一点就开始干农活。我记得大约在7岁的时候吧就开始垫着凳子上灶台做饭,差不多十岁开始洗衣服。地里什么活都干过。现在有时出去需要和人握手的时候都挺不好意思的。因为细心的人会发现我的手挺粗燥的,不象城里的女孩一样细细嫩嫩的。”

现在的琅玛已经是蕉岭县电视台的一名客家话节目主持人了,从农村里走出来的她现在从事着被很多人羡慕的时尚的职业。然而,她确依然保持了自己纯朴的本色,在她心中家庭仍然是她最为看中的。

当主持人问到琅玛在好工作和好老公之间如何选择时,琅玛毫不犹豫的选择了好劳工。她说“有句话叫'有缘千里来相会',一份好姻缘是可遇而不可求的,而工作我会继续争取。”

琅玛的回答在现代许多女性的眼中,可能会觉得太过传统保守了,然而我想在许多年轻的客家妹在面临这个问题的时候都会做出和琅玛一样的选择。当然,这并不意味着客家女孩不在乎事业,而更多的是因为她们对家庭和家人的热爱。

说了这么多梅州客家女人的故事,我想听众朋友您对梅州客家女人也多少增加了一些了解了吧。我也是个地道的梅州客家妹,有人曾经问过我这样一个问题,他说:“你认为现代的客家妹应该是个什么样子的呢?”我想这个问题让琅玛来回答是最合适的。

“我认为,新时代的客家女孩能做到10个字就行了。‘自信、自强、自立、自尊、自爱’。”

ip地址已设置保密
xiaocong
 用支付宝给xiaocong付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给xiaocong

发贴心情

电视剧《丘逢甲》紧张筹拍欲打造主旋律精品

新快报讯 “春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”在十届人大二次会议的中外记者招待会上,温家宝总理借爱国诗人丘逢甲的诗作《春愁》,阐明了海峡两岸同胞的骨肉亲情关系,在海内外产生了强烈反响。

丘逢甲是近代中国的杰出爱国者、卓越教育家和优秀诗人,是中国近代史上的一个具有独特光彩的人物。他生活的岁月时值中国沦为半殖民地半封建社会的剧变过程,爱国与变革无疑是当时社会的主题,挣破殖民主义和封建主义双重枷锁则是实现独立、民主和富强的前提。正是这种风雷激荡的时代塑造了丘逢甲,使他从传统士大夫成长为爱国志士,在19世纪90年代的抗日保台斗争中建立了不朽的业绩,并在后来的日子里从爱国走向变革———支持维新事业,趋向民主革命运动。

最近,广东省影视创作指导委员会、省委宣传部重大项目立项专家组审读评定了由该剧出品人王亚南执笔创作的二十二集电视剧本,并推荐该剧作为我省的重大题材给予支持,专家们认为:这是一部值得重视、有现实意义的优秀剧作,是一部写得比较成功的作品,我省有这样一部电视剧是非常必要的。

该剧制片人李琅玛介绍,国家广电总局已将该剧列入全国电视剧题材规划立项剧目,中共广东省委宣传部对本剧高度肯定并给予大力支持。《丘逢甲》是一部浓墨重彩刻画晚清大时代背景下的真实历史故事,是带有强烈悲悯气氛的正剧,通过展现丘逢甲的命运沉浮,铺开宏大的历史画卷,歌颂以丘逢甲为代表的台湾人民为保卫台湾、继承和弘扬中华民族精神所做出的积极贡献,深刻地传达潜藏在人物命运沧桑背后的深远意义。

目前,该剧已进入筹拍阶段,制片主任李文智称:剧组初步完成了部分勘景工作,已经进入紧锣密鼓的演员筛选等摄制前期阶段,预计将于8月份开机拍摄,我们有信心为广大观众奉献一部融思想性、艺术性、可视性为一体,有深度、有震撼力的影视精品。

ip地址已设置保密
xiaocong

发贴心情

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
[此贴子已经被lyl于2006-7-18 20:05:40编辑过]
ip地址已设置保密
蝴蝶在飞
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给蝴蝶在飞付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给蝴蝶在飞

发贴心情
好漂亮!
ip地址已设置保密
膜拜珠穆琅玛
 用支付宝给膜拜珠穆琅玛付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给膜拜珠穆琅玛

发贴心情
我的偶像!相关帖子
ip地址已设置保密
清清10
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给清清10付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给清清10

发贴心情

原来在这里!

ip地址已设置保密
xiaocong

发贴心情
提起来吧!
ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1