dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『好人榜』 → [转帖]我不是一条好狗

您是本帖的第 4180 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]我不是一条好狗
晓风残月
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:站长(替身)
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给晓风残月付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给晓风残月

发贴心情
[转帖]我不是一条好狗

我不是一条好狗

(湖南)周小华

我出生于1970年5月,属狗。我父亲是一个乡村小学民办教师。我的家是湖南北部的一个小山村,1979年的时候,还穷得很,一年到头难得吃上一回肉。
  当时我家养了一只狗,因为它的毛色金黄,只有鼻子是黑的,所以我就叫它“黑鼻子”。它很乖,我上学时,它经常把我送出好远;我放学,它又迎出好远。这都不稀奇。有一天,天气突然变了,平时下午5点钟放学,那天只上了一节课,3点钟就放学了,我走了还不到一里路,天突然暗极了,风刮得厉害,我害怕起来。正在这时,黑鼻子来了,摇头摆尾的,我的鼻子酸了……
  我们兄弟姐妹共三个,姐姐读高中,哥哥读初中,都是寄宿,跟黑鼻子打交道不多,我又和其他的孩子玩不到一块,所以黑鼻子成了我惟一的朋友。
  但就是我,出卖了它。
  那天是星期六,放学后,父亲跟母亲说:“明天大队书记到我们学校开会,中午要打牙祭,没有菜,是不是把黑鼻子卖掉算了?”母亲问几块钱,“10块!比别人家多3块。”我一听脑壳轰地一下,半晌才回过劲来,“黑鼻子这么乖,怎么卖它!”可是父亲说:“不卖它卖你?我们到哪里搞来10块钱,穿衣、吃饭、做人情,样样要钱,你拿10块钱来就不卖狗。”我没有一分钱,只好低着头,一声不响地走了。那天夜里,我没睡着,假装上厕所,到狗窝边搂着黑鼻子坐了好久。
  第二天是星期天,父亲安排我锄地,我说头痛不想去,我愿意坐在家里铡猪食。我想保护我的黑鼻子。
  黑鼻子平时喜欢到外面去玩,但那天好像知道了什么事要发生似的,就呆在我的身边转。它转着转着,我突然大哭起来。黑鼻子似乎很诧异,支起两条腿坐在我正对面,目不转睛地盯着我。
  我家里没钟,平常不大注意时间。那天我特别留心,一会儿看看太阳,估算一下时间。太阳越升越高,我越来越紧张,大约12点的时候,我刚铡了些猪食,外面就传来了脚步声,我一抬头,刘校长和邓老师来了。刘校长问我:“小华,你爷娘老子呢?”“锄地去了。”我小声地回答。
  正说着,黑鼻子来了。它认识刘校长,把头抬起来,在刘校长的两腿间磨蹭。刘校长说:“这是你家的狗吧?你爷老子跟你讲了卖狗的事吧?”我点了点头。刘校长拿出一根粗绳,打了一个“8”字结,就往黑鼻子脖子上套。刚才还很温顺的黑鼻子突然一甩头,挣脱了绳子,对着刘校长狂吼起来。刘校长又试了几次,不成功,邓老师在刘校长耳旁嘀咕了几句,刘校长对我说:“小华,这只狗与我们不熟,它听你的。你把这根绳往它的脖子上套,行不?”
  现在回想起来,我搞不懂自己怎么会毫不迟疑地按刘校长的话做了,就好像他平时在课堂上对我说:“周小华,上黑板做第二道题,”或者:“周小华,把地扫一下。”……我完全不由自主了。
  黑鼻子望着我手中的绳子,迟疑了一下,但是它还是乖乖地趴下,让我顺利地套上了。可能是它太信任我了。
  绳子到了两位老师的手里。他们打狗有一套,一人拿着绳子一头,一下子就把狗拉得狂跳起来。慢慢地,狗不吼了,只喘粗气,我傻傻地站在旁边,突然看见黑鼻子的眼睛盯住了我,过了一会儿,它流了泪。我突然大哭起来,躲进了房子。
  当天晚上,我起来上了几次厕所,站在狗窝前,不知道站了好久,我垫的草还在,那只碗里我弄来的饭还在,只是黑鼻子没了,我想哭,怕惊动父母,就没哭。
  第二天,我在校门口好远的地方,就看见那张熟悉的皮毛,吊在屋檐下,但是它是瘪的,上面的鲜血已凝固了。它就是我的黑鼻子,是我把它害死的。我突然哭起来,同学们目瞪口呆地看着我,以为我发了神经。
  课间,我麻着胆子,偷偷走近那张皮。黑鼻子的脖子上有两道痕,勒得很深,我不知怎么地,后来一点也不怕了,我用手摸了摸,又摸了摸。
  从这以后,我再也不吃狗肉,也不再养狗。
  所有的错事都是错事,这件错事压在我心头二十多年了,每当我过生日的时候,或是有狗围着我的裤腿转的时候,我就想起黑鼻子,想起它临终前的眼神。我明明爱我的狗,我明明不想伤害它,可是在校长和老师面前,我不敢不服从……我不是一条好狗!

欢迎各位新老朋友!欢迎发表文章!本站求质不求量。希望所发文章能达到一定质量,要求遵守法律和政府有关规定。内容要有积极意义,健康向上!本站尊重原创,转载时请注明出处和原作者。文责自负!谢谢各位!感谢大家对文存的访问和指正!
ip地址已设置保密
陈君海
 用支付宝给陈君海付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给陈君海

发贴心情
我也有养过狗,我理解楼主的心情。
ip地址已设置保密
晓风残月
 用支付宝给晓风残月付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给晓风残月

发贴心情

复阿海:这是一个转帖.

你所说理解楼主心情,不对.不是楼主,是作者.

欢迎各位新老朋友!欢迎发表文章!本站求质不求量。希望所发文章能达到一定质量,要求遵守法律和政府有关规定。内容要有积极意义,健康向上!本站尊重原创,转载时请注明出处和原作者。文责自负!谢谢各位!感谢大家对文存的访问和指正!
ip地址已设置保密
建宁公主
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给建宁公主付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给建宁公主

发贴心情

狗比人好!

当爱情成为一种奢侈,陪伴成为一种习惯,暧昧成为一种时尚,你可以泡我,但请你.不要说爱我,如果你有足够的兴趣和时间,你可以榨干我思想的每一朵鲜花,摘取我身体里的每一滴汁液,可以泡我到海枯石烂
ip地址已设置保密
建宁公主
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给建宁公主付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给建宁公主

发贴心情

想起一篇文,找个男朋友,不如养条狗!

当爱情成为一种奢侈,陪伴成为一种习惯,暧昧成为一种时尚,你可以泡我,但请你.不要说爱我,如果你有足够的兴趣和时间,你可以榨干我思想的每一朵鲜花,摘取我身体里的每一滴汁液,可以泡我到海枯石烂
ip地址已设置保密
春笋
 用支付宝给春笋付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给春笋

发贴心情

不少人比狗坏得多!

春笋作文,不仅仅是作文……
ip地址已设置保密
晓风残月

发贴心情
你不是狗,你是一个人,一个好人!

ip地址已设置保密
常常来
 用支付宝给常常来付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给常常来

发贴心情
你不是一条好狗,但你是一个好人!
ip地址已设置保密

8   8   1/1页      1