dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『好人榜』 → [转帖]幸福是什么-经销商苏宝国的故事

您是本帖的第 3891 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]幸福是什么-经销商苏宝国的故事
晓风残月
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:站长(替身)
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给晓风残月付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给晓风残月

发贴心情
[转帖]幸福是什么-经销商苏宝国的故事

幸福是什么-经销商苏宝国的故事 

sbg1970 提交日期:2005-1-7 17:51:00  


(作者:瞿陈姐摄影报道 - 2004-02-20 17:53:23)



“追求了一辈子幸福,追到手了才明白,幸福是什么?答:幸福就是受罪。”我对赵本山这句经典台词还记忆犹新。所谓“幸福就是受罪”也许不过说明了,我们对生活的太多的苛求。
很长时间以来,我们都听到这样的抱怨:经济环境不好,上家给的政策不好,利润低,不赚钱……我们也一直习以为常。直到我们听到下面这个故事。

“其实我还是赚到钱了,只不过我的钱都拿去治病了。”***的话让我们的心情有些沉重,又有些惭愧。诚然,生活在这个年代的年轻人,为了房子、车子、孩子,承担着巨大的经济和心理压力,但是这些跟生命本身相比,又是怎样的渺小呢?

当我们因对物欲的求之不得而牢骚满腹愁眉不展的时候,我们是否也该回归到自己的内心,问一问自己,我的态度是不是也有不对?我在追求什么?我要的幸福是什么?

三毛说,“幸福是碧海无波。”

对***来说,幸福就是坚强、善良、永不放弃。

对你来说,幸福又是什么呢?

新 生

血!

殷红的血在导管里流淌,***苍白的脸上露出了一丝笑容,说,“每次针头刺进动脉,鲜血流出体外的时候,心情就会变得放松,好像又有了新的希望,又获得了一次新生。”

也许你万万也想不到,这样的话出自一个才30出头的年轻人之口。因为在我们看来,30岁的人,正该在为quota而奔波,为特价而苦恼,为串货而郁闷。我们,绝对想不到每周两次的血液透析会跟自己有任何关系。

8年以前的***又何曾想到过呢?

“以前,我是个运动员呢。”***说起往事,依旧非常神往,“有一段时间觉得腿酸、浮肿,就以为训练过度,休息一下就好了,也没当回事,发现的时候已经晚了—肾炎转成尿毒症了。”

那是1996年,***还是北京科技大学一名大四的学生。当他被送到北医三院时,医生都不相信眼前这个生龙活虎的男孩子居然已经重症垂危了!而这对才23岁的***来说,又怎么能接受呢?所有的抱负、憧憬、雄心壮志,忽然间崩塌,生命一时间都找不到支点。而看着远从山西赶来的父母,为给自己治病花光了四处筹措来的3万块钱,***的心都碎了。

那个时候,他起了自杀的念头。

“我瞒着大家,有1个月没有做血液透析。我老师发现的时候,我已经是只能坐着,躺下就会窒息而死了。老师赶紧把我送到医院,医院不敢收,觉得我可能根本活不了了,怕出医疗事故。我的老师流泪保证,出了事故他来负责,医院才收了我。”

正是那一次老师的泪水给了***新生。手术还算成功,他可以躺下去了,但是依旧没有脱离危险。老师就在床边守护了他三天。这三天里,***看着老师红肿的眼睛,一个念头在不断翻腾:“如果我不活下去,怎么对得起我的老师呢?不行,我不能晕,一定要清醒!要清醒!”

***始终认为是坚定的信念支持着他战胜了死亡,“那时候我的血糖值只有1点多,一般低于3的话,基本上就没救了。”这就是本能。虽然很多时候,我们都为世界上的物欲所吸引,完全无视了它的存在,它却依旧可以在需要的时候拯人于危难。

这以后,***懂得了爱护自己,不再放弃自己。经历了一番生死的人,对人生的看法也更成熟了很多:一切世人追逐的东西似乎都轻如鸿毛,而随后遇到的艰难困苦却也变得微不足道……

成 长

死里逃生的***并没有想到这样的“生死边缘”的经历会在5年以后再次重演。

1997年,凭借学校提供的公费医疗,***做了换肾手术,虽然一直没有间断吃药,但年轻的他以为从此可以逃离病魔的折磨,重新开始正常的生活。

***到一家音箱厂工作,具体职务是负责生产。在那里,***的经营才能初露头角。“我是个直性子,看到什么问题都跟老板反映。”

***反映的第一个问题是“不该跟代理商抢单”。老板有些功利,见到大一点的单,就想拉到自己这里。但是***力劝他不要这么做。第二个问题是及时给代理商结算返点。

逐渐上升的市场让老板越来越认可承认***的才能,也愈加倚重他。“虽然名义是主管生产,但实际渠道、市场、促销,我什么都管。”每天早上6点多起床去上班,晚上11点才到家,虽然辛苦,但***觉得很开心。

确实,辛苦、忙碌、加班不正是年轻人的专利吗?这对于正在过着这样生活的我们来说,也许不胜其苦,但对很多人来说,却是可羡不可及的。

正当久违了的那颗对未来的信心又重新跳动在***的胸膛的时候,命运又跟他开了一个大玩笑。他晕倒了。被送到医院的时候,他的血糖值又降到只有1点多。入院后,大夫告诉他,他所换的那颗肾已经衰竭,他面临的是,或者再换一颗肾,或者只能每周进行两次血液透析。

***又在生死边缘上走了一遭。这次的病发让花光了自己的积蓄,好在同学为他凑齐了6万多元。

拿着这些钱,***心里开始盘算,这些钱如果用来换个肾也已经够了,但6万元就所剩无几了。钱花光了怎么办呢?难道还让同学帮忙么?他们已经仁至义尽了。

“帮一时,不能帮一世。还是得靠自己。”***放弃了换肾的计划,选择了每周两次的血液透析(一次透析花费300元左右)。而将剩下来的钱在硅谷租了一个柜台,凭借他在音箱厂积累下来的关系,开始了音箱、耳机的批发生意。两年的时间,他的“爱思必济”(***注册的公司名字)经营的范围已经扩大到了鼠标、键盘、摄像头、视保屏等周边配件。

2004年1月,在搜易得网上商城的帮助下***的第一家网上商店开业了。***说,他从两年前就看好网上销售,“就是一直没有钱做。”这次搜易得免费为他开了这个网店,让他终于夙愿得偿。

四环边上有个网吧,从这个网吧到硅谷,大概有500米,这样一段正常人只需3、4分钟走完的路,***却要走上10分钟。不过他每天坚持到那里去检查自己的订单。“差不多每天都能有订单,主要是零售嘛,利润还不错。”***想从在搜易得上开的网店里吸取些经验,再进一步展开他的网销计划,“我现在在跟另外几家网上商城谈呢,看哪家比较合适帮我做推广,发展些批发的客户。”不过,他还不敢大面积推广,“得用钱呀。要考虑成本。怎么也不能总让人帮忙吧。”

“朋友和社会已经帮我够多了。”与一般人预想的不同,一个经历了这么多磨难的人眼睛里看到的很少有愤世嫉俗,更多的却是温情与感激……

成 熟

“上学的时候,总是受教育说‘世界上还是好人多’,都以为那是空话。经过了这么些年,才知道,这确实是真的。”***喜欢例数那些帮过他的人。“我记得去年这个时候,我坐公共汽车去医院做透析。人很多,没座位。结果我旁边一位老大爷—可能老人的眼光就是犀利些,看出我脸色不正常—站起来给我让坐,说自己马上到了。结果他自己站了四站地才下车,让我觉得特别不好意思。

“这是我看得到的帮助,其实还有很多我根本就不知道。比如,有人到硅谷拿音箱,问到一家,人家可能就跟他‘到***那儿去拿吧’,我想这样的事情是不少的。”

***说他感谢硅谷、搜易得等等帮助过他的人,虽然硅谷副总经理池洋说,帮助他是硅谷的责任,搜易得总经理郭洪驰说,“***是个很有想法的人,有商业头脑,又很忠厚,我相信他能做得好,所以我们愿意帮他。”

***很忠厚,这忠厚中甚至带点迷信,带点呆气。“做人不能做亏心事,否则会有报应。真的,特灵。忘了那次做了件什么不对的事情,第二天我的包就丢了,800多块钱都没了。”

***说社会已经为他做的很多了事情,他现在没有更多的要求了,只希望能够尽量珍惜自己,好好的生活下去,也为社会做些贡献。

“其实两年来,我应该是赚了不少钱了。只不过都用来治病了。你看,一个月差不多2000块钱的支出,如果用来雇两个人呢?那样我的业务就发展的快多了。”他这样说并非抱怨自己有病,而是从中设想自己可以有更光明的前景。“我现在没有库房,所有的东西都堆在柜台旁边的一个空摊位里。那个地方没人租,硅谷照顾我,借给我用。但是我想这终究不是长久之计,我打算在硅谷附近租个两居,住人也当库房……”

“年后的几天生意不错,照这样下去,我如果每个月能攒下一点钱的话,估计到明年年底就可以做个换肾的手术了……”



评论人:李乙隆 评论日期:2009-9-2 11:31 

先生好久没有来天涯了,不知先生还好吗?思念,祝福!

不知先生可曾记得您对李某说过的话:“为民请命是一个艰巨而危险的过程,除非你中途收手。我只是一个徘徊在死亡边缘的病人,我只是说了一些不得不说的话,对于好人,我只有道义上的支持。至于其他,我无能为力。面对恶势力,要我去与之肉搏,怕是力有未逮,但喊一喊为壮士助威,我义不容辞。”

李某感念至今!

欢迎各位新老朋友!欢迎发表文章!本站求质不求量。希望所发文章能达到一定质量,要求遵守法律和政府有关规定。内容要有积极意义,健康向上!本站尊重原创,转载时请注明出处和原作者。文责自负!谢谢各位!感谢大家对文存的访问和指正!
ip地址已设置保密
晓风残月
 用支付宝给晓风残月付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给晓风残月

发贴心情
阿弥陀佛!

愿sbg1970(苏宝国)朋友平安!那时我……对“我只是一个徘徊在死亡边缘的病人”居然不是很留意,不久前去天涯搜索这个朋友时,才发现他好久没有上天涯了,才看到这篇专访。

这么多年过去了,他还好吧!

阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!…………回向给这位朋友!

欢迎各位新老朋友!欢迎发表文章!本站求质不求量。希望所发文章能达到一定质量,要求遵守法律和政府有关规定。内容要有积极意义,健康向上!本站尊重原创,转载时请注明出处和原作者。文责自负!谢谢各位!感谢大家对文存的访问和指正!
ip地址已设置保密
晓风残月

发贴心情
相关链接:http://liyilong.com/showcontent.asp?articleid=749

ip地址已设置保密
吴虹
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给吴虹付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给吴虹

发贴心情
祝福这位朋友!
ip地址已设置保密
雪冰冰
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给雪冰冰付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给雪冰冰

发贴心情

人生不容易。

愿好人一生平安!

ip地址已设置保密
南院大王
 用支付宝给南院大王付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给南院大王

发贴心情
祝福这位朋友!
ip地址已设置保密
晓风残月

发贴心情
祝福这位朋友!

ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1