dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『好人榜』 → [转帖]我们的作文老师

您是本帖的第 3603 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]我们的作文老师
春粉
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给春粉付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给春粉

发贴心情
[转帖]我们的作文老师
我们的作文老师
(选自《潮英实验学校校报》第三期)
    我们作文班的老师姓李,是个知名作家,经常在报刊上发表文章,出版过好多本书。有些学生家长在百度上用他的姓名“李乙隆”搜索过,能看到他的好多文章。
    他来我校任校长助理,兼校报主编。他骨瘦如柴,仿佛三级风就能把他吹上天。他宽宽的额头下面嵌着一双有神的眼睛,目光沉静而内敛,一看就知道是个有文化、有内涵的人。他待人温和而诚恳,同学们都很尊敬他。
    李老师给我们上的第一节课,我至今记忆犹新。
    上学期的一个星期二晚上,教导主任把我、连杰和灿坤从班级里叫出来。我以为我们做错了什么。原来她是叫我们上三楼去学习作文。我们到了三楼上,李老师已经神采奕奕地站在讲台上了。他和蔼可亲地说:“三楼上有馆长的家属。你们来到三楼上不要乱喊,不要影响人家休息,知道吗?”我们齐声说:“知道了!”李老师又说:“我是我校作文辅导班的老师,也是校报主编;你们这个班既是春笋作文辅导班,也是校报小记者培训班。我会尽量把课上得活泼有趣一些,让你们每节课都能笑上几次。希望你们喜欢这个班,不用我到你们教室门口去‘拉壮丁’,或者与你们玩猫捉老鼠的游戏。”有些同学轻声笑了起来。
    在这第一节课上,李老师主要讲了外貌描写、语言描写、心理描写、神态描写、动作描写、景物描写的方法,还讲了怎样运用比喻、夸张、拟人、排比等修辞手法。讲外貌描写、神态描写时,他用自己做模特,教我们怎样观察他,用比喻、夸张的手法来描写他,还教我们如何通过这些描写,刻画出人物一些内在的东西。上面“三级风能把他吹上天”那句话,就是他自己说的,他说这就是夸张。李老师说:“要做到描写生动,需要平时多观察,多思考,多练笔。要把修辞手法运用得新颖、贴切,需要注重想像力方面的训练。只要运用好这些知识来写作文,一定会写好!”李老师还说:“我在汕头办春笋作文班,是收费的,学生最多时有一百人左右。现在来这个学校任职,本来工作任务里面,并没有办班这一项,是我自己主动办起来的,是免费的。希望你们理解老师的苦心,支持老师的工作。”
    下课了,我们意犹未尽地离开李老师的教室。
    在以后的学习中,我越来越深刻地体会到:只要能熟练运用这些描写方法和修辞手法,就能写出一手好文章。
    跟李老师学作文,是一种幸运!他讲的这种知识,也许我一辈子都用得上。
    (潮南区潮英实验学校五年级  翁志文)
ip地址已设置保密
可乐
 用支付宝给可乐付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给可乐

发贴心情
好老师!
ip地址已设置保密
琳子
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 用支付宝给琳子付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给琳子

发贴心情
遇上好老师,是一种幸运!
ip地址已设置保密
我爱影子
 用支付宝给我爱影子付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给我爱影子

发贴心情

http://tieba.baidu.com/f?kz=743343232

在潮南贴吧上看到此文,访问量很高的。

ip地址已设置保密
桑榆
 用支付宝给桑榆付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给桑榆

发贴心情
未能成为李老师的学生,是一种遗憾!
ip地址已设置保密
我爱影子
 用支付宝给我爱影子付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给我爱影子

发贴心情

此文在潮南吧访问量达到1300多。但已被删除了。

也许是“涉及广告”。其实真正涉及广告的帖子很多,人家都不删。莫明其妙!

ip地址已设置保密
萝莉
 用支付宝给萝莉付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给萝莉

发贴心情

李乙隆,贤师也!

ip地址已设置保密
铃铛
 用支付宝给铃铛付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给铃铛

发贴心情
李乙隆,坚持走你的路,必成一代宗师。
ip地址已设置保密
月朦胧
 用支付宝给月朦胧付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给月朦胧

发贴心情

跟李老师学作文,是一种幸运!他讲的这种知识,也许我一辈子都用得上。

同感!

ip地址已设置保密
可乐
 用支付宝给可乐付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给可乐

发贴心情
ip地址已设置保密

10   10   1/1页      1